科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

疾控专家@你:冬季重点防范一氧化碳中毒和烧烫伤等意外伤害

   长沙晚报掌上长沙1月14日讯(记者 彭放 通讯员 黄邵玲)冬季,一氧化碳中毒、烧烫伤等意外伤害高发。今日,长沙市疾病预防控制中心发布一周健康预报,提醒市民注意防范。

  一氧化碳中毒(关注指数★★★★☆):根据历年监测数据显示,每年12月至次年2月,是一氧化碳中毒事件的高发时段。预防一氧化碳中毒要正确安装和使用合格的燃气热水器,尤其不能安装在浴室内;使用炭火、燃煤时注意通风换气,睡前将炭火、煤炉搬离卧室;不在发动机点燃、密闭停止的汽车内长时间停留。如果在使用煤炉、炭火取暖或使用燃气热水器洗澡时出现头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场;如果已经出现全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生。发现他人一氧化碳中毒,应马上打开门窗通风,将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领、腰带以利其呼吸顺畅;对于昏迷不醒的患者,将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;心跳呼吸微弱或已停止者;立即进行心肺复苏;同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救。

  小儿烧烫伤(关注指数★★★☆☆):低龄孩子活泼好动,好奇心强,自理能力差,易发生烫伤、烧伤。烧炭火、煤炉的家庭,切不可将孩子单独留在房间,抱孩子在火炉边取暖,要注意保持距离。外出就餐时切勿让孩子坐在上菜位,以防烫伤。在给孩子洗澡时,应先倒入冷水,再加入热水;当水温下降需添加热水时,要从远离孩子的一侧加入澡盆中;不要将开水壶、热水瓶等放置在澡盆边,以免孩子好奇触摸而烫伤。选用热水袋保暖时,水温不宜过高,且不要灌得太满,确保袋口密封不漏水,用厚毛巾包裹后使用,切忌将热水袋直接贴着孩子的皮肤。

相关阅读