科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

下月起,长沙乘公交车可扫码支付 地铁扫码也即将推行

  下月起,长沙乘公交车可扫码支付

  9000余台公交上半年内完成扫码设备更新 地铁扫码支付也即将推行

  长沙晚报掌上长沙1月19日讯 据三湘都市报消息,近日,有市民去信市长信箱,建议长沙市公交与地铁也开通二维码支付。记者1月18日了解到,长沙轨道集团与长沙市交通局对此纷纷应答,称公交扫码支付已在运用中,地铁也将逐步在自动售票机上增加微信和支付宝扫码支付功能。

  【公交】 314路公交车已安装新设备

  314路公交连接长沙市赤岗冲站至汽车西站,18日下午,三湘都市报记者从太平街口站登上314路进行体验。

  和其他公交车上的刷卡设备不同,314路的刷卡设备下方多了一块“扫码支付区”,也许是还不熟悉新设备,除直接投币的乘客外,持卡的乘客需先低头找到位于上部的“刷卡区”刷卡后才相继入座。314路公交司机介绍,刷卡设备在一个星期前已安装好。

  “今年上半年内,长沙市9000余台公交都将支持乘客扫码支付。”长沙交通集团公交IC卡管理中心经理刘勇介绍,他们正在对系统进行全面的升级改造,支持二维码刷卡的上线测试车载机具首先进入314路。

  机具测试计划本月内完成,待全部测试通过后,他们将对长沙市全市范围、包括六区三县一市的9000余台公交车刷卡机具进行更新,预计下月起,长沙市的公交车将分批支持实体卡、虚拟卡及二维码刷卡乘车。

  “和实体卡一样,二维码支付也可享受现行的折扣优惠,无需缴纳押金。”刘勇介绍,本月底时,测试完成的湘行一卡通APP将正式对外发布。18日,记者下载长沙交通集团名为“湘行一卡通”的APP进行测试后发现,APP下方最中心有一个“乘车码”,点击进入后出现一个二维码,右下角“充值”提示可以选择的充值金额从2元、5元到100元不等。

  【地铁】 自动售票机上将开通扫码支付

  已经在长沙公交车上实现的场景,与网友“王信”往市长信箱去信里期许的一样。

  “王信”从来长沙上大学到现在已经过去了15年,“长沙发展得越来越好。”他说,近两年由微信或支付宝推动的无现金社会,极大地方便了市民,特别是公共出行方面,如果长沙的公交与地铁都支持扫码支付,将既免去找零的烦恼、也免去现场充值排队的问题。由此,他希望长沙市能尽早推出类似的便民政策。

  信件在2017年12月29日发出,长沙轨道集团与长沙市交通局先后给出答复。长沙轨道集团称,长沙地铁已在2015年开通手机刷卡乘坐业务,乘客目前可通过“闪客蜂”APP和“长沙地铁”APP利用微信、支付宝等进行充值及购票等,其中“长沙地铁”APP到现场取单程票乘车功能目前已开通9个站,后续将继续开通2号线剩余车站以及1号线全线车站。未来,长沙地铁还将逐步在自动售票机上增加微信、支付宝扫码支付功能、微信公众号、支付宝APP等网络购票功能及手机扫码乘车功能。

  连线

  长沙168、366路公交车恢复原线营运

  本报1月18日讯 记者今日从长沙市交通运输管理处获悉,自2018年1月21日起,原因占道施工临时调整的168路、366路公交线路恢复原线走向。同时,为方便岳华路(含光路-杜鹃路段)沿线市民出行,26快公交线路暂不恢复长沙市交通运输局批复线路走向。

  为配合长株潭城际铁路观沙岭站施工,2010年12月2日起杜鹃路的岳华路口至银杉路口实行全封闭交通限制措施,目前此交通限制措施已解除,银杉路与杜鹃路交叉路口双向交通已恢复,为方便此路段市民出行需求及实现与城轨交通的公交接驳,自1月21日起168路、366路公交线路恢复原线走向。

  1月21日起,168路公交车不再绕行含光路、岳华路运行,取消停靠观沙岭(双向)、石岭塘(双向)、含光路口(双向)、桔洲移民小区(双向)公交站点,增加观沙岭城轨站(双向)公交站点停靠;366路公交车不再绕行含光路、岳华路运行,取消停靠桔洲移民小区(双向)、含光路口(双向)、石岭塘社区(双向)、石岭塘(北往南)、观沙岭(双向)公交站点,增加观沙岭城轨站(双向)公交站点停靠。

相关阅读