科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

【生活提醒】乍暖还寒时,慢性病患者保暖防病不可掉以轻心

  长沙晚报掌上长沙2月4日讯(记者 彭放 通讯员 刘鲲)虽已立春,气温依旧偏低,昼夜温差大。乍暖还寒时,高血压、冠心病、糖尿病等慢性病患者,尤其要注意防寒保暖,防范心脑血管意外和慢性病并发症的发生。今日,长沙市疾控中心专门针对上述三类慢性病人群发布健康提醒。

  高血压患者:寒冷会使血管收缩,血压升高,可能加重病情或导致脑卒中等脑血管意外的发生。高血压患者应坚持在医生指导下积极治疗,定时监测血压,切不可随意停药;要坚持良好的生活习惯,坚持低盐、低脂饮食,戒烟限酒,适当运动;保持乐观的心态,注意劳逸结合,避免过度激动、兴奋。

  冠心病患者:患者狭窄的冠状动脉因寒冷刺激而收缩,变得更加狭窄,导致心绞痛频发或者出现心梗。冠心病患者要做好防寒保暖,防止寒冷刺激,避免劳累,节制饮食,保证充足睡眠;坚持在医生指导下服药治疗,备足急救药品。如果突发剧烈胸痛,应立即静坐,口服速效救心丸或硝酸甘油片等急救药品,并拨打120急救电话。

  糖尿病患者:糖尿病足是糖尿病患者冬季高发的并发症,造成足部溃烂、感染甚至坏死。糖尿病患者要注意护足保暖,做好足部日常检查,在医生的指导下全面控制血糖、血脂、尿酸;慎用或不用热水袋、电暖脚炉,不用过热的水烫脚,泡脚的时间不要超过15分钟。

相关阅读