科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

厉害!望城在建工地启动监测系统,噪音扬尘等超标将自动“报警”!

  蓝天保卫战是攻坚战,也是一场持久战

  自蓝天保卫战打响以来

  区住建局着重围绕全面落实建筑工地

  “8个100%”和“六控十禁”

  在全区范围内展开在建工地扬尘污染防治

  加快城乡生活污水治理等工作

  为打赢建筑领域蓝天保卫攻坚战而全力以赴

 

  天下着小雨,亿达智能制造小镇项目现场一派忙碌的施工景象,工地上近两百名工人正抢抓工期,进行主体结构施工,预计今年元旦五栋办公楼以及展示中心的主体结构全部封顶。

  “像现在这种天气,好多部位覆盖的防尘网容易被大风吹走,你要安排专人及时地覆盖到位,有些区域超过48小时不进行作业的要及时覆盖,做到先覆盖后作业。”与往常一样,区住建局工作人员来到项目施工现场,督查项目蓝天保卫战工作落实情况,叮嘱项目相关负责人在施工过程中严格按照环保要求作业,做好扬尘整治工作,做到清洁绿色施工。

 

  施工工地道路湿润,不见尘土飞扬,项目现场防尘网遍覆,土场摇身变“绿海”。项目建设工地在抢抓项目建设进度的同时,也积极践行生态文明理念,坚持绿色发展。

  加强施工工地现场监管的同时, 区住建局还通过“科技+”的方式,助力蓝天保卫战智慧升级。今年下半年,区住建局启动了智慧工地云监管平台的建设,平台通过云计算、物联网等先进技术的综合应用,真正做到全过程、全方位的实时监督。

  目前,全区已有20多个在建工地纳入了监管系统,平台可对工地的施工状况、PM2.5、工地噪音等运行情况以及施工现场重大危险源进行实时监测。所汇集的工地视频和数据还能通过手机随时随地进行查看,为工程安全监管人员装上了“千里眼”。

  “我们的系统在今年下半年运营,现在正逐步完善,我们在后期新开工的项目,先要跟我们这个平台联系上之后,才能核发施工许可证,做到以后所有新开工项目无死角监控。”区住建局质安办副主任钟树新告诉小编。

 

  加大执法力度,全面督促在建工地落实施工围挡全封闭,洒水喷淋、防尘覆盖等措施也是住建部门的工作重点。今年以来,区住建局出动执法人员3784人次,检查项目共计3350次,发现问题1021处,下发整改通知书196份。对问题较严重的39个项目建设、施工、监理单位负责人组织召开问题交办会,确保问题整改落实到位。“对施工现场我们都是严格落实八个100%,我们人防监督模式是“5+2”“白加黑”,质安办有六个监督组以及督查组,采取“四不两直”不定时进行督查。”说起执法工作,区住建局质安办副主任钟树新有着说不完的话。

  今年以来,区住建局对全区受监项目的裸露黄土面积进行逐一排查,督促项目单位认真落实非施工区域的裸露黄土覆盖工作。全区裸露黄土面积为381.7万平方米,截至目前已实现100%全覆盖。同时,170个受监项目的“8个100%”落实情况合格率也均达到100%。按市住建委绿色工地创建标准,全区共有33个项目获评市级“绿色工地”。

  蓝天保卫战是攻坚战

  也是一场持久战

  让我们一起为蓝天保卫战奋斗吧

相关阅读