科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

零花费零跑路,望城区再推新招优化营商环境

  长沙晚报掌上长沙2019年6月25日讯(全媒体记者 朱华)“一次不用跑,不花一分钱,坐在办公室就可以收到营业执照和印章,现在的政务服务便捷又温馨!”长沙雅熙劳务有限公司法人代表秦小凤连连点赞。近日,为扩大群众办理事项“跑零次”“网上办”覆盖范围,望城区在推广网络自主申报业务同时,再次推出免费文印、免费邮寄、免费刻章“三免费”服务,仅这一项预计全年可为群众、企业节约成本两百万元。

 

政务服务工作人员正在为企业办理相关业务。长沙晚报全媒体记者 朱华 摄

 

  “以前还专门跑到外面文印店复印好了才来,现在大厅里就可以复印还不花钱了!”来办理房产登记的王女士连连感慨。在望城区雷锋政务超市一楼大厅内,新增设的自助文印区人气旺旺,办事群众在这里按需所需复印材料。

  望城区行政审批服务局相关负责人杨硕介绍,为了让办事群众及企业办事真正“省心、省时、省钱”,望城区雷锋政务超市6月20日起全面推行“三免费”服务。其中在政务大厅一楼集中设置自助文印区,实行政府购买服务、群众免费的形式,供办事群众免费文印相关资料;为扩大群众办理事项“跑零次”“网上办”覆盖范围,推行为窗口现场和网上申办业务的群众及企业提供审批结果免费快递送达服务;为进一步推动市场准入事项“一窗受理、一站办结”,实现企业从设立到具备一般性经营条件即来即办,全面推出新设立企业免费刻制印章服务(含企业法人公章、企业法人发票专用章、企业法人财务专用章、企业法定代表人私章)。自从6月20日实行为新设立企业免费刻制印章服务以来,已为30家新设立企业免费刻制了印章,预计全年可为企业节约刻制印章成本140万元左右。

 

望城区商事主体登记自主导办服务区,在志愿者帮助下,办事群众正在进行网上申报。长沙晚报全媒体记者 朱华 摄

 

  来到雷锋政务超市二楼,望城区商事主体登记自主导办服务区里,配置了自助服务的电脑,在志愿者帮助下,办事群众正在进行网上申报。

  “新设立企业从开办到具备一般性经营条件(企业设立登记、公章刻制、申领发票三个环节)集中办理,由市场监督管理局牵头扎实推进企业登记全程电子化网上办理,节约了资料录入与档案归档时间,实现了投资人为自然人的企业申办提速提效。”杨硕说,目前,望城区新设立企业的开办已实现2个工作日内办结。对于全程电子化网上申办的企业,可免费将营业执照和印章快递邮寄至企业经办人手上,真正实现企业开办“一件事一次办”改革目标。

相关阅读