科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

望城“一圈两场三道”建设加速 居民享15分钟生活圈便利

  长沙晚报掌上长沙2019年8月28日讯(全媒体记者 朱华 通讯员 高亮)出门15分钟内就能找到菜市场,市场内干净整洁菜品丰富。微信一扫,商品产地和进货渠道一目了然……记者2019年8月28日获悉,随着“一圈两场三道”建设项目加快推进,望城区的生鲜农产品市场布局正不断完善,让市民感受到了实实在在的民生便利。

  

  

  一改过去的脏乱差,焕然一新的买菜环境让居民交口称赞 全媒体记者 朱华摄

  

  刚刚完成提质改造的金峰园生鲜市场成为周边居民小区交口称赞的地方。“我们平时都来这里买菜,走路十分钟就到了。这里的商户服务态度很好,菜也比较新鲜,环境卫生也很不错!”居民吴建军正在这里挑选水果和蔬菜。

  该生鲜市场占地面积1400多平方米,拥有商户150多家,主要服务新华联梦想城、金富星城、双盈卧龙湾、润和又一城等周边小区的几万居民,是被望城区同时纳入“一圈两场三道”项目建设(含提质改造)和《望城区便民生鲜农产品市场供应体系建设两年行动计划(2018-2019年)实施方案》的8个农贸市场之一。

  市场相关负责人王正军表示,在提质改造之前,市场没有专门的功能分区,卫生环境和管理比较混乱。提质改造之后,蔬菜、肉类、水果、干货等都划分了专门区域,摊位实行标准化管理,并安排专人保洁。同时,市场旁边还划分了专门的停车区域,让前来买菜的市民感到很方便。

  望城区高塘岭街道的莲湖农贸市场正在进行提质改造,预计中秋节前对市民开放。该市场的负责人柯胜告诉记者,与传统农贸市场相比,在硬件环境提质上,他们将采取家禽三级分离的模式,将饲养区、售卖区、加工区隔离,减少异味。每个摊位将设置专门的电子显示屏,市民可以实时查看商品售卖价格、产品来源和供货信息等情况。同时,他们引入了智能化设备,通过微信小程序可以实时查询商品产地、进货渠道等,并实现在线下单。

  记者从望城区商务局了解到,在去年完成3个农贸市场新建和提质改造的基础上,今年望城又有5个农贸市场纳入“一圈两场三道”建设,其中新建1个,提质改造4个,目前已陆续进入实施阶段,并计划在今年底全面完成建设或提质改造任务。

相关阅读