科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

望城推进农村户用无害化厕所改(新)建工作 月底旱厕全面“清零”

      长沙晚报掌上长沙2019年9月5日讯(全媒体记者 朱华)“新厕所干净卫生了,蚊虫也减少了,比过去的‘茅坑’好多了!”站在自家新建好的卫生间旁,望城区铜官街道彩陶源村村民洪婷一个劲夸好。望城区2019年年启动农村户用无害化厕所改(新)建工作,早就想改一改家里的“茅坑”的洪婷符合补贴条件,干脆一鼓作气给家人换了个干净舒适的新厕所。 据悉,9月底,望城区将实现5762户旱厕全面“清零”,提前完成将市改厕任务12200座,并争取年内实现农村户用无害化厕所全覆盖,农村厕所粪污基本得到处理或资源化利用,农村水环境明显改善。

 

花花草草边上就是改造后的三格化粪池。全媒体记者 朱华摄 

 

    杨学文家也在彩陶源村,走进他家就看到一排花草,赏心悦目,让人意外的是那就是他家改造后的三格化粪池所在。“密封得更好了,没点气味出来。”打开一个水泥盖,杨学文让人看里面过滤后的清水,“在厌氧环境下,蚊虫不易滋生,而且产生的肥料肥效更高了。”

  2019年9月5日,望城区城市管理和综合执法局工作人员熊炎骅和同事对第一批完成改造的10个村(社)的无害化厕所进行了抽查。“今年工作重点是实现旱厕清零,同时积极推广一体式三格化粪池的使用,计划改造完成4万余户。”

  抽查过程中,工作人员打开了手机里望城区农村改厕管理系统,根据该系统查看相关信息并进行核实。据悉,这是望城区为了科学推进“厕所革命”工作,率先全市开发的app,对改厕工作实现了实时动态跟踪和有效管理。在前期摸底阶段,各村(社)信息采集员将农户家厕所信息上传,系统审核通过后,方可发放补贴进行施工,而验收、抽查、统计工作也可以通过该系统完成。望城区城市管理和综合执法局垃圾分类指导中心的焦娇介绍:“采集时,信息采集员必须将手机的定位打开,然后到农户家里实地拍照,实时上传,杜绝舞弊的现象。”

 

工作人员在对改厕工作进行实地抽查。

 

       根据相关工作方案,望城区对农户旱厕改造每座配套经费不低于2000元的标准,水冲式厕所改造三格化粪池的配套经费不低于1600元,农村临水流域还将普及“四格式”化粪池建设,即加建小型人工湿地,增加600元配套经费,农村公共旱厕按照5000元/蹲位标准进行经费配套。

相关阅读