科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

望城社区医疗机构服务情况调查结果反馈

  望城社区医疗机构服务情况调查结果反馈

  一、 根据望城区门户网站的统计情况,现将关于望城社区医疗机构服务情况调查的结果公布如下:

  二、人员情况。参与调查答卷的人员中,18岁以下的占4.88%、18-34岁的占82.93%,35-59岁的占9.76%、60岁及以上的占2.44%。城镇职工占68.29%、城镇居民占21.95%、其他占9.76%。

  三、对社区医疗机构的医疗及服务质量满意度,很满意的占31.71%、基本满意的占41.46%、一般的占17.07%、不满意的占9.76%。

  

  四、是否经常到社区医院看病,是(每年3次以上)占12.2%、偶尔去(每年1-2次)占60.98%、否(从来不去)占26.83%.

  

  五、为什么选择到社区医疗机构就诊,因为政府倡导“大病到医院,小病在社区”的占39.02%、离家近,方便的占78.05%、.每次的门诊费用较低的占36.59%、.医疗自付比例比大医院低的占14.63%、.与这里的医生熟悉,服务态度好的占39.02%、.医疗水平可以信任的占12.2%。

  

  六、不愿意到社区医疗机构就诊的主要原因,虽然看病费用低一点,但还是去大医院放心的占36.59%、担心医疗技术水平不高,耽误治疗的占46.34%、担心化验检查设备不够先进的占41.46%、可配的药品种类少的占31.71%、医护人员服务态度差的占9.76%、小病自己服药,大病就去大医院的占41.46%。

  

  七、认为如何才能吸引病人到社区医疗机构就诊,认为规定首诊必须在社区医疗机构的占29.27%、进一步降低医保自付比例的占48.78%、能够方便快捷向大医院进行转诊的占60.98%、提高医疗技术水平的占70.73%、增加药品种类的占43.9%、改进服务态度的占31.71%、其他占9.76%。

  

  八、社区医疗机构在医疗服务上存在的主要问题是 ,认为医务人员服务态度差的占14.63%、医疗服务流程不透明,不合理的占58.54%、输液过程中没人关心的占17.07%、检查等待时间长的占26.83%、其他占36.59%。

   

  九、社区医疗机构可以增加哪些服务项目,上门医疗服务占51.22%、开设家庭病床占46.34%、提供康复服务占51.22%、提供一对一的医疗签约服务占46.34%、电话预约就诊占53.66%、延长服务时间占29.27%、其他占9.76%。

  

  结果分析与建议:本次调查以18-34岁居民为主(82.93%),社区居民对社区医疗机构质量总体比较满意(73.17%),一年偶尔去1-2次,主要是担心社区医疗机构医疗技术水平和化验检验设备部够先进,而愿意去的主要原因是离家近,方便。多数居民认为社区医疗机构医疗服务流程不透明、不合理,应该增加电话预约就诊以及康复服务。

  建议加大对社区医生的培训力度努力提升社区医生医疗技术水平,根据实际情况购进先进的化验检验设备,加大社区医疗机构医疗服务流程的透明度,在条件允许的情况下,尽可能的满足社区居民对社区医疗机构的建议。

2017年7月24日