科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于望城区文化旅游资源开发调查问卷的结果反馈

  根据望城区门户网站的统计情况,现将望城区文化旅游资源开发调查问卷调查结果公布如下:

  一、调查基本情况,该问卷调查从2018年11月1日开始至2019年1月7日结束,调查问卷共设置14道题目(含12道单项选择题、1道多项选择题、1道问答题),有效调查答卷共51份。问卷主要对望城区文化旅游资源开发进行调查。

  二、调查结果显示,被调查人中男性的占39.22%、女性占60.78%

    三、调查结果显示,被调查人所处的年龄阶段在18岁以下的占3.92%、年龄阶段在18-25岁的占27.45%、年龄阶段在26-35岁的占49.02%、年龄阶段在36-45岁的占15.69%、年龄阶段在46-55岁的占1.96%、年龄阶段在55岁以上的占1.96%

    四、调查结果显示,被调查人中职业为学生的占7.84%、职业为个体的占21.57%、职业为企业职工的占23.53%、职业为政府机关/公务员的占29.41%、职业为其他的占17.65%。

    五、调查结果显示,被调查人中对旅游有兴趣的占68.63%、对旅游兴趣一般的占27.45%、对旅游不感兴趣的占3.92%。

    六、调查结果显示,被调查人中旅游频率在一个月一次的占11.76%、旅游频率在半年一次的占43.14%、旅游频率在一年一次的占29.41%、旅游频率在一年以上一次的占15.69%。

    七、调查结果显示,被调查人中旅游目的在于放松心灵,舒缓压力的占23.53%、旅游目的在于亲近自然,感受不一样的风景的占33.33%、旅游目的在于陪伴家人或朋友的占21.57%、旅游目的在于增长见识,拓宽视野的占17.65%、旅游目的在于游览风景名胜古迹3.92%、旅游目的在于打发时间的占0%。

    八、调查结果显示,被调查人中了解望城区靖港古镇景点的占78.43%、了解望城区铜官陶城景点的占56.86%、了解望城区长沙新华联铜官窑古镇景点的占78.43%、了解望城区乔口渔都景点的占41.18%、了解望城区新康戏乡景点的占35.29%、了解望城区书堂小镇景点的占43.14%。

    九、调查结果显示,被调查人中倾向于宗教文化类的占0%、倾向于民生文化类的占11.76%、倾向于自然风光类的占50.98%、倾向于文物古迹类的占25.49%、倾向于都市风情类的占11.76%。

     十、调查结果显示,被调查人中希望在旅游目的地买到传统手工工艺品的占49.02%、希望在旅游目的地买到土特产的占35.29%希望在旅游目的地买到文化纪念品(明信片、书签、贺卡)的占5.88%希望在旅游目的地买到其他的占9.8%。

 

    十一、调查结果显示,在调查人心中认为文化旅游是以盈利为主的占19.61%、认为以稍微偏向盈利的占27.45%、认为以偏向文化教育的占37.25%、认为以文化教育为主的占15.69%。

    十二、调查结果显示,被调查人中认为旅游目的地的民风应该全部保留着原有的形态和风格的占49.02%、认为只保留着一些的占49.02%、认为逐渐城市化的占1.96%。

    十三、调查结果显示,被调查人中认为望城区对于文化旅游开发力度很大的占23.53%、认为望城区文化旅游开发力度还行的占60.78%、认为望城区文化旅游开发力度稍有欠缺的占15.69%、认为根本没开发的占0%。

    十四、调查结果显示,被调查人中认为文化资源开发需要解决政府投入力度方面困难的占29.41%、需要解决社会保护意识方面困难的占37.25%、需要解决招商引资宣传方面困难的占19.61%、需要解决政府开发机制方面困难的占13.73%。

    十、结果分析与建议

    通过本次调查,发现很多群众还是比较关注望城区文化旅游资源开发问题的,并针对望城区文化旅游资源开发调查情况提出了以下建议:

    1.希望配套设施加快建设。

    2.加强宣传力度和规划引入有实力的大公司来开发 宣传比较重要,热门景区都是营销出来的名气还不够大,人气还不够旺,旅游群体定位和盈利模式还要再精准一点,广告宣传的针对性更强一点。

    3.建议多增加通往旅游地的交通干线或公共车辆,方便游客的出行增加市区和文化景点的公共交通便利性解决停车难问题,如靖港古镇等地,停车困难,停在江边被周边居民随意收费。

建议采纳情况:

1.为完善望城旅游基础设施配套,推进望城全域旅游示范区创建,首批望城区雷锋旅游驿站建成运营望城区以湘江古镇群、乡村旅游、雷锋文化资源特色和市场需求为依托,在国省干线和通景公路沿线,利用星级乡村旅游区点、景区、城市特色街区等现有场地、设施条件,以铜官窑国际陶艺MALL、环球奥特莱斯、光明大观园游客服务中心为第一批雷锋旅游驿站试点,实施差异化开发,驿站在文化体现、经营模式等方面既保持一定共性,又突出个性特色,实现“一站一品、特色荟萃”。驿站内设休息区、咨询区、展示区等多个功能区域。不仅为游客免费提供停车休息、无线WIFI、智慧导览、便民服务等,还可以让游客便捷地了解望城吃、住、行、游、购、娱等旅游资讯。 驿站的建设运营,标志着望城旅游咨询服务体系逐步完善,旅游公共服务设施配套进一步提升,同时有力地推动了望城全域旅游创建工作。

2.针对加强宣传问题,为了加强宣传力度新华联铜官窑古镇已经承办了多项重要活动。除作为协办方参与昨日举行的第七届中国报业党建工作座谈会暨“百名社长、总编长沙行”采风活动外,在此举行的活动还有中国全域旅游创新大会、湖南卫视中秋晚会、望城国际铁人三项赛、第十七届全国院线国产影片推介会、第三届长沙文创十大工匠“金手指”传人颁奖典礼、第五届湖南省大学生旅游专业综合技能大赛等,还有即将召开的中国陶瓷工业协会换届大会、第二届中国湘菜博览会等,加大了宣传效应。

3.针对第三点交通便利的问题,为加强新华联铜官窑古镇与长沙主城区有效对接,方便游客和周边居民出行,望城区交通运输局新开通铜官窑古镇至北辰三角洲、望岳路公交站场、四方坪和长沙西站(火车)4条公交线路。以后我们也会根据各景点的游客量视情况而定及时调整增加公交路线,更加方便群众出行。

 

 2019年1月7日