关于市民阅读情况调查问卷的结果反馈

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于市民阅读情况调查问卷的结果反馈

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2021-05-25 字体大小:

根据望城区政府门户网站的统计情况,现将关于市民阅读情况的调查结果公布如下:

调查基本情况,该问卷调查从2021年412日至2021年512日结束,调查问卷共设置14道题目,有效调查答卷共14份。问卷主要深入了解关于市民的阅读情况。

一、调查结果显示,参与调查的市民性别57.14%为男性,42.86%为女性。


二、调查结果显示,参与调查的市民年龄20岁以下占0.00%,20-40岁占92.86%,40-60岁占7.14%,60岁以上占0.00%。


三、调查结果显示,参与调查的市民学历高中及以下占7.14%,大专占35.71%,本科占42.86%,研究生及以上占14.29%。


四、调查结果显示,参与调查市民的职业学生占0.00%,机关及事业单位工作人员50.00%,企业员工(包括个体工商户)28.57%,离退休人员0.00%,自由职业占14.29%,其他的占7.14%


五、调查结果显示,参与调查7.14%的市民基本不阅读(5分钟以下),64.69%的市民每天花在阅读方面的时间大概5-30分钟,14.29%的市民每天花在阅读方面的时间大概30分钟-1小时,14.29%的市民每天花在阅读方面的时间大概是1-2小时。


六、调查结果显示,参与调查50.00%的市民通过纸质阅读,50.00%的市民通过有声阅读(包括听书、听广播等)。


七、调查结果显示,参与调查的市民7.14%的市民通过周围人介绍获得书籍,14.29%的市民通过逛书店书摊等获得书籍,57.14%的市民通过网上购买获得书籍,21.43%的市民通过其他等途径获得书籍。


八、调查结果显示,在平时阅读中,35.71%的市民有摘抄的阅读习惯,21.43%的市民有批注的阅读习惯,7.14%的市民有剪贴的阅读习惯,0.00%的市民有写读后感的阅读习惯,35.71%的市民有其他的阅读习惯


九、调查结果显示,通常情况下,市民阅读的场所家中占42.86%,图书馆占14.29%,书店占0.00%,学校/单位占14.29%,交通工具上占7.14%,视情况而定,无固定场所的占21.43%,其他占0.00%。


十、调查结果显示,50.00%的市民居住地或工作(学习)地周边有便于借阅图书的场所或设施42.86%的市民居住地或工作(学习)地周边没有便于借阅图书的场所或设施7.14%的市民不清楚居住地或工作(学习)地周边有没有便于借阅图书的场所或设施


十一、调查结果显示,21.43%的市民对居住地或工作(学习)地点周边的公共阅读场所非常满意35.71%的市民对居住地或工作(学习)地点周边的公共阅读场所比较满意28.57%的市民认为居住地或工作(学习)地点周边的公共阅读场所一般,14.29%的市民对居住地或工作(学习)地点周边的公共阅读场所不太满意。


十二、调查结果显示,市民认为会影响到读书质量的,阅读的环境占71.43%,书的整洁度占0.00%,读书的时间占7.14%,自身的状态占21.43%。


十三、调查结果显示,57.14%的市民最近一年读过1-3本书籍,35.71%的市民最近一年读过4-6本书籍,0.00%的市民最近一年读过7-9本书籍,7.14%的市民最近一年读过10多本书籍。


十四、调查结果显示,市民推荐的书籍有《远离贫穷》《大好河山好骑驴》《穿越数据的迷宫》《中国共产党简史》《所有我们看不见的光》《人类简史》尤瓦尔赫拉利,等等。

十五、结果分析与建议

    通过本次调查,大部分人都有阅读的习惯,阅读人群以年轻人居多,平均会花30分钟以上的时间进行阅读,也有少部分人花的时间相对较长,主要通过纸质阅读和有声阅读等方式进行阅读。在平时的阅读中,部分市民有摘抄、批注、剪贴等阅读习惯,阅读的主要场所在家中、图书馆、单位、学校,有的视情况而定,无固定的场所。部分市民的生活周边有便于借阅的场所或设施,对周边公共阅读场所也是比较满意的。阅读的环境和自身的状态会影响到阅读的质量,整体看来,市民的阅读质量是比较高的。
    阅读场所和设施的建设,对提升阅读质量也有一定的影响,近年来,望城区依托长沙市图书馆中心馆建立了望城区雷锋图书馆总馆,9家分馆,150余家农家书屋,多个图书流动服务站点的覆盖城乡、结构合理、发展均衡、惠及全民的公共图书馆服务网络,望城的10家图书总分馆全部纳入全长沙市公共图书馆总分馆服务体系,图书实现通借通还,数字资源实现“一卡通”共建共享。2021年,望城区将全面贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》精神,进一步推动全民阅读,营造书香城市氛围,计划开展庆祝中国共产党成立100周年红色经典诵读、“奋斗路上 我心向党 ”望城红色故事汇、“稻田里的书香”新时代乡村阅读行动、“百年印记 走读望城”文旅达人走读活动、“书香单位、书香家庭”评选、“感受望城历史 地方文献保护”等系列全民阅读活动。


2021年5月25日

                                

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印