关于集体经济成员界定

来源:高塘岭街道 发布时间:2019-11-14 字体大小:

  发件人:18773116753时间:2019-11-08

信件内容:
     

  按高塘岭街道回复,于2019年10月31日前未提交集体经济界定申请书的不属于集体经济,所谓的承诺书又只是组上的事情,与社区无关。但是申请书我们都填写了,队长说不写承诺书就不受理,所以我们的申请书没有到社区及街道,那承诺书到底是干什么用的?队上为什么可以强迫填写承诺书。按照街道的说法那我们只是户口在社区,社区、街道包括以后任何关于集体经济的问题都不会承认嘛?

  
回  复:
  

  

  您好!来信已收悉,现将处理情况回复如下:

  一、关于组级意见程序问题

  根据2019年9月18日高塘社区第十届六次居民代表大会表决通过的《高塘社区集体经济组织成员资格界定办法》(以下简称《办法》)“五、申请界定集体经济组织成员身份的程序”的规定:

  (一)必须本人自愿申请(未成年人由其法定监护人自愿申请);

  (二)由所在组签署意见(组级召开户主代表专题会议进行初审);

  (三)社区集体经济组织成员资格界定小组集体审查核实(依据居民代表大会通过的界定办法进行调查核实,集体审定);

  (四)进行公示,对所有申请人员的审核结果在社区和所在组公示7天,并设立举报电话。

  反映的社区受理问题:按照《办法》第五款规定,申请程序是:1.本人自愿申请(申请资料须齐全);2.由所在组签署意见(手续须完善,程序要到位)。社区工作人员才能受理,到下一轮程序。故工作人员无法受理。

  二、关于承诺书的问题

  我社区居民组的分配是各组居民群众自行商议制定的组规民约,各组对已嫁未迁户的分配情况各有不同,有些组级对于已嫁未迁户一直以来都是没有给予相应分配。关于承诺书并非是对社区的承诺,而是对所在居民组的居民承诺,属居民组的主体行为。社区集体经济组织成员资格界定严格按照《办法》操作,申请取得是自愿的原则,并未强制已嫁未迁户必须申请。反应的组级分配存在争议的问题公民有权通过法律诉讼的方式主张权利。

  此复。

  

  

  回复单位:高塘岭街道

  回复日期:2019-11-14

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印