科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置:首页 > 互动交流 > 投诉咨询
长赣高铁将过观音岩片区噪声污染,影响居住

发件人:yuna时间:2019-08-26

信件内容:

根据《长沙市综合交通体系规划(2017-2035)》,政府将兴建长赣高铁,预计于2019年12月开工建设,预计2025年前能够建成通车。根据8月6日湖南省工程红线征地范围文件及规划,长赣高铁将穿越观音岩片区核心居住区,包括大汉汉园、碧桂园培文府、金地自在城、龙湖高尔夫小镇等大型住宅区。大汉汉园二期居住970户,3100人,光明碧桂园培文府1724户,5517人左右。碧桂园御园1389人左右。大汉汉府2312户,7398人左右。仅这几个小区就有近2W人将受到高铁过境的影响。作为金地自在城七期业主,深刻担心未来的居住环境和噪声污染,恳请政府领导能贯彻以人为本的思想,考虑该片区的住宅环境,是否能让高铁更改规划路线?或是在核心住宅区该走隧道等方式,将高铁运行的噪音等污染降到最低。



回  复:


 您好!来信已收悉,现将处理情况回复如下:
渝长厦高铁西起重庆,东到厦门,包括渝黔铁路、黔张常铁路、长益常铁路、长厦铁路等。其中长赣高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”中渝长厦通道的组成部分,线路途经湖南省长沙市、浏阳市,江西省萍乡市、赣州市,设计时速350公里/小时。2019年7月27日-29日铁总组织召开了长赣高铁可行性研究评审会,目前,具体方案暂未确定,区委区政府正在积极与上级部门对接,尽量避免线路穿越主城区。

 此复。


回复单位:长沙市自然资源和规划局望城分局

回复日期:2019-08-29