长沙市望城区2021年秋季义务教育阶段招生入学政策

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区2021年秋季义务教育阶段招生入学政策

来源:区教育局 发布时间:2021-06-11 字体大小:

根据2021年4月教育部下发的《关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅印发〈关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法〉的通知》(长办发〔2016〕5号)、《关于做好2021年长沙市城区高中学校招生工作的通知》(长教通〔2021〕11号)、《长沙市望城区委办公室 长沙市望城区人民政府办公室关于印发〈长沙市望城区进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法〉的通知》(望办发〔2016〕31号)等文件精神,结合我区实际,制定望城区2021年秋季招生入学相关政策。

义务教育阶段

1. 入学条件 

小学一年级新生入学年龄要求:年满六周岁儿童(2015年8月31日前出生),三类残疾儿童(少年)接受义务教育的入学年龄根据实际情况可适当放宽。
初中一年级新生入学对象为2020—2021学年度小学毕业生。

在望城区申请入读义务教育公办学校需符合下列五类条件之一(依据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况):

(1)有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)房屋产权证(不动产权证)与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证(不动产权证)为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)有望城区户籍和房产,但房屋产权证(不动产权证)与户籍所在地不一致,则以房屋产权证(不动产权证)为依据入学。

(2)有户无房(第一类:户籍一直在划定学区内,学区内无房)。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)户籍一直属于望城区,其父母在望城工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经街镇、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证(不动产权证)为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)户籍一直属于望城区,其父母在望城工作但无房产,实际一直租住在单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经街镇、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房相关手续为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在望城工作,同时户籍已迁入望城区但无房产,经街镇、社区及所在单位配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房相关手续为依据入学。

(3)有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)在望城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证(不动产权证)为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)在望城区有多套住房,但户籍没有迁入望城区,经街镇、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以实际居住的房屋产权证(不动产权证)为依据入学。二手房业主(含继承、受赠与的业主)子女入学,自前业主享受学区指标之日起满6年后方能再次享受入学指标;持共有房屋产权证(不动产权证)的业主,一个业主的子女享受入学指标后,另一个业主的子女须6年后才能再次享受该套房的入学指标。

以上三类条件中,适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)提供的房屋产权证(不动产权证),其产权证性质必须为住宅,非住宅性质的房产不能作为学生入学依据

(4)有户无房(第二类:户籍中途迁入到划定学区,学区内无房)。适龄儿童(少年)本人、父母(或其他法定监护人)户籍迁入望城区,父母(或其他法定监护人)在望城区就业但无房产,经街镇、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房相关手续为依据入学。

(5)无户无房。外来务工人员(望城区户籍以外的人员)随迁子女就读,须提交父母(或其他法定监护人)身份证、小孩和父母(或其他法定监护人)户口簿、望城区居住证、望城区内就业证明和长沙地区社保证明(居住、就业和参保至少一年)等相关资料,以当前租住房所在地为依据入学。

以上五类条件也是学生入学时的排序依据,在划定学区对应学校学位不足以满足全部五类符合条件的适龄儿童(少年)入学需求时,依照第一类到第五类的顺序依次予以派位,未能派入的类别由区教育局统筹派往相对就近的其他学校,出现同类超员的情况实施摇号派位。今年,购买楼盘业主子女申请入学仍须以“购买住房并实际交房入住”为入学条件

2. 入学方式及程序

凡符合望城区入学条件的适龄儿童(少年)申请小学一年级、初中一年级入学,均须在规定时间内由法定监护人或其授权委托人登录“望城区中小学入学报名系统”(正式报名前,系统网址由“望城教育”微信公众号发布)申请入学,完成学龄人口信息采集。区教育局分析处理平台信息后,根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在划定学区内按5类生源排序派位入学。个别学区由于生源增长导致学位不够,不能完全接纳本学区适龄儿童(少年)入学的,由区教育局按照生源排序和相对就近的原则统筹安排或多校划片摇号派位。

凡符合望城区入学条件的插班生(小学二至五年级、初中二年级)申请入学,须在规定的时间内由法定监护人或其授权委托人登录“望城区中小学入学报名系统”申请入学,填写相关信息、提交相关资料。区教育局组织核验申报资料后根据“相对就近、免试入学”原则进行统筹安排。如学校学位无法满足符合该校入学条件的学生入学需求时,实行按生源排序派位和同序超员摇号派位。根据上级学籍管理相关规定和望城区今年学位实际情况,原则上不接受毕业年级插班申请。

监护人在为适龄儿童(少年)入学报名前应准确甄别所属类别,并提供相应资料,主要是父母(或其他法定监护人)的身份证、户口簿和房屋产权证(不动产权证)等,小学一年级新生入学,还需配合提供适龄儿童(少年)出生证、预防接种证,特殊情况下可能还需要准备结婚证等证件。同时建议新生家长在开学前为子女做好体检,进行特异体质筛查并将结果及时提交给学校,家校合力共同保障孩子健康成长。

3. 初中体艺后备人才基地人才遴选

(1)基地审批及遴选项目计划

按照学校申请,区教育局、区文旅广体局以联合审批的程序确定今年我区的初中体艺后备人才基地、项目及计划,获得批准的基地可面向全区遴选指定项目的体艺后备人才,后备人才遴选计划数不得超过学校初中一年级新生招生总计划数的5%。

已经通过审批的相关基地名单及项目、计划数均已在“望城教育”微信公众号公开发布。

(2)报名方式

学生和家长根据自愿选择的原则,携带户口簿、小学生综合素质评价报告书等资料在规定时间到初中体艺后备人才基地(以下简称基地)报名。

(3)遴选程序

①通过区教育局审批并下达遴选计划的基地,成立体艺后备人才遴选工作领导小组,制定遴选工作方案。

②各基地在校园网站、公众号和学校宣传栏等醒目位置公示本校遴选工作方案、计划和咨询投诉电话。

③区教育局根据各基地的报名情况,安排统一时间进行遴选(含专业考核和面试),对遴选全过程录像。

④经学生和家长自愿选择,对专业测试合格的体艺后备人才,学校要与学生及家长签订《2021年长沙市望城区初中体艺后备人才遴选承诺书》(一式三份,初中学校、家长和区教育局各留一份),确定预录名单。

⑤区教育局根据预录名单,审定最终录取名单。进入录取名单的体艺后备人才,不再安排其他学校的学位。

5. 特殊教育适龄儿童(少年)入学

鼓励能适应普通中小学校学习的残疾儿童(少年)随班就读。残疾学生原则上就近入学,由片区校或区属学校审核后就近安排。任何学校不得拒收学区内能够在校学习的残疾学生。确因身体等原因不能正常到校随班就读的学生,由所属学区划分范围内的对应学校负责安排送教上门。

6. 公办学校入学的其他特殊情况

(1)拆迁(或棚户改造)及基础设施建设项目的被征收人自货币补偿协议签订之日起2年内(2019年6月1日之后),被征收人子女可凭区征拆工作主管部门备案的征收货币补偿协议,自愿选择在原被征收房屋(户籍所在地)的学区范围或新居(租)住地的学区范围内入学。
(2)特色班招生。经区教育局审定,望城一中外国语学校可面向全区招收一个初中一年级双语(日语和英语)教学特色班;湖南师大附中星城实验学校、长郡月亮岛学校、周南望城学校、长沙市一中金山桥学校、长郡斑马湖中学、望城一中外国语学校、向阳中学、南雅望城学校、雅礼丁江学校、明德美琪学校、友仁中学等初中学校(初中部)可于本校生源范围内,采取学生和家长自愿报名、超员摇号的方式在初中一年级开办1-4个信息化课改班(具体开设数量以区教育局审批意见为准)。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印