长沙市望城区卫生健康局2021年工作思路

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区卫生健康局2021年工作思路

来源:望城区卫生健康局 发布时间:2021-01-16 字体大小:
2021年,望城区卫健工作将以保障人民健康为中心,深入推进医疗卫生体制改革,切实加强基层医疗体系建设,全面提升卫生计生综合服务能力,以只争朝夕的精神,加快推进“健康望城”建设,让人民群众享受到公平可及、系统连续的优质健康服务。

一、持之以恒抓好常态化疫情防控。一是始终保持高度警惕。认真贯彻国务院联防联控机制防控指示精神,全面落实省、市、区相关要求,严格保持“外防输入、内防反弹”不放松,坚持“两防”、“三不”、“人物同防”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,进一步压紧压实“四方”责任,对防控重点再加固,对防控要求再落实,全力阻断病毒传播,持续巩固疫情防控成果,慎终如始抓牢常态化疫情防控。二是加强重点人群摸排管控。积极引导境外返望和中高风险返望人员主动申报个人信息,发动村、社区加强对重点人群的摸排,对上级下发的数据,及时接收、核查、反馈,对境外返望人员,全面落实“14+7”强制措施,符合居家管理条件,纳入社区“四包一”管理,不符合居家隔离条件的进行集中隔离。对中高风险返望人员,做到摸排管控到位,并组织核酸检测,进行健康监测14天,同时督促做好个人防护、避免聚集。积极推进新冠疫苗接种,规范操作流程春节前完成重点人群接种任务,节后做好一般人群接种工作,确保安全有序。三是强化重点场所管理。突出抓好院感管理,全面加强医疗机构预检分诊、发热门诊、患者救治等环节,强化责任意识,有效发挥“前哨”作用加强日常巡查力度,规范个体诊所、门诊部的诊疗行为,落实门诊登记制度,加大对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状患者监测排查力度,严防漏诊发生。认真落实人群密集场所健康码查验、体温测量口罩佩戴等防控措施,加强通风换气,增设公共区域洗手、消毒等设施设备,做好清洁卫生,切实做到人、物、环境同防。四是加大宣传引导。加强疫情防控知识宣传,充分利用海报、广播、电子屏和宣传栏等形式,倡导文明健康生活方式,开展爱国卫生运动,引导养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米距、用公筷”的卫生习惯。针对春节期间人流、物流增大,组织“我是望城人,疫情防控,我承诺”等活动,做到“三减少三加强”,严格控制活动规模,坚决防止发生本地疫情。加强统筹调度,因地制宜、因时制宜调整防控手段,对重点时段、重点场所、重点人群从严从紧落实防控措施。

二、持续深化卫生健康综合改革。一是扎实开展公共卫生体系改革。健全公共卫生应急体系,建立信息监测机制,落实物质保障措施,全区各医疗卫生单位储备必要医用物资用量不少于1个月,适时倒库更新,确保物资质量全力做好应急准备完善公共卫生管理系统,构建统一领导、权责匹配、运转高效的格局,将疾病预防控制中心和血吸虫病防治站合并,完成2家卫生院发热门诊改扩建,优化公卫人才队伍结构,定期开展应急救治演练,全面提升应急处置能力。二是深化公立医院综合改革。建立健全现代医疗管理机制严格落实医疗核心制度,加强药品耗材管理力度加快推进健康望城和医共体、医联体建设,完成2个单位医共体建设,强化医共体服务,进一步实现人、财、物等方面统一管理。三是加快推动“智慧医疗”。“互联网+”健康医疗服务,搭建基于人民医院的区远程会诊中心,通过基层农卫系统,达到区内基层医疗机构的远程业务覆盖,实现区域内基层医疗的均等化服务,打通医疗医保银行之间的通路,积极探索新的支付方式,真正做到信息多跑路,群众少跑腿

三、继续提升卫生健康服务能力。一是加强龙头建设。加快推进望城区人民医院整体搬迁项目,2021年完成整体地下室建设,门诊综合楼主体建设及住院楼部分建设。加强与湖南师范大学合作,打造特色科室,提升服务水平,创建三级综合医院。二是夯实网底作用。落实“一街道一中心、一社区一站”的工作要求,增设社区卫生服务中心1个,新增社区卫生服务5逐步推进卫生院、社区卫生服务中心提质提档加强院前急救建设,以区120急救中心为主体,提升2个急救站服务能力增添救护车3台,提高安全转运能力和效率三是做好民生实事。健全以区级妇幼保健机构为主体,构建区、乡、村三级妇幼保健服务体系,加强人口数据监测,严格兑现计划生育家庭各项奖扶政策四是开展公共卫生服务。扎实开展14项基本公共卫生服务,下大力气落实好区域内流动人口基本公共卫生服务,做好重点传染病和季节性传染病防控,加强血吸虫病防治和妇幼保健管理,严格控制孕产妇和5岁以下儿童死亡率,加大卫生计生综合监督执法力度。

望城区卫生健康局
2021年1月16日
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印