关于长沙市望城区2021年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于长沙市望城区2021年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告

来源:望城区发展和改革局 发布时间:2022-03-09 字体大小:


2021年国民经济和社会发展计划预计执行情况

2021年是十四五规划的开局之年,也是建党100周年的重要时间节点。这一年,全区上下在区委、区政府的正确领导下,认真践行三高四新战略,扎实推进高质量发展,经济运行总体平稳,人民生活不断改善,社会大局和谐稳定,区二届人大六次会议确定的经济社会发展各项目标基本完成。1-9地区生产总值增长7.5%(预计值,下同);规模工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长3%;社会消费品零售总额增长20.5%财政总收入实际增长11.65%

初步预计,2021年我区主要经济指标完成情况为:地区生产总值增长8.5%(年度目标8.5%);规模以上工业增加值增长9%(年度目标9%);社会消费品零售总额增长15%(年度目标10%);财政总收入增长10%(年度目标10%),地方一般公共预算收入增长8%(年度目标8%);固定资产投资增长10%(年度目标10%),其中产业项目投资占固定资产投资比重37%(年度目标40%);研发经费投入增长11.3%(年度目标11.3%);数字经济增加值增长15%以上(年度目标15%以上);城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%10%(年度目标7%7.5%);

精准脱贫、全面小康各项任务全面完成;单位GDP能耗下降2%(年度目标下降2%);空气质量优良率88%(年度目标88%);新增城镇就业1人(年度目标1万人)。

2021年国民经济和社会发展计划预计执行成效主要体现在以下六个方面:

(一)经济保持平稳健康发展。工业生产总体向好。完成规模以上工业总产值980亿元,增长8.2%一主三特产业实现产值735亿元,增长12%,其中新材料先进制造业健康食品产业医药器械产业分别完成产值453亿元132亿元20亿元,分别增长18%8%40%投资保持稳定。完成工业投资184.8亿元,其中工业技改投资55.5亿元,占工业投资比重达30%。市重大项目建设推进有力,183个市级重点项目完成投资379亿元,完成年度投资计划的122%5G智能终端产业园、桑特液压、美松科技等项目启动建设,益海嘉里、大泽湖海归小镇、永杉锂业等项目提速推进,长沙戴湘、立邦新材、华腾制药等项目竣工投产,比亚迪电子新增高端机型产线,中信戴卡车轮产能规划提升到2000万只。消费需求积极拓展。文化、旅游、健康等消费新热点加快培育,全年实现旅游综合收入115亿元举办中国网球巡回赛望城站、红色意志湘江穿越跑等活动,荣获全国首批县域足球典型称号。对外贸易转型发展。全年实际利用外资2000万美元,进出口贸易总额16.5亿美元,增长18.3%,新增外贸企业70家,外资企业4家,总体体量实现较快增长。

(二)产业转型升级步伐加快。产业链建设蹄疾步稳。聚焦智能终端、新一代半导体等六条重点产业链建设,规模工业企业累计实现产值496亿元,增长22%。引进利亚德光电、华秋电子等项目80个,协议引资335.5亿元,其中过亿项目38个、过10亿元项目5,三类500及上市公司7智能制造稳步推进。深入推进智能制造试点示范,晟通科技建筑铝合金生产线合生元智能化奶粉生产线扩线改造等一批重点智能化改造项目顺利实施,新增市级智能制造试点企业40完成5G基站建设1776,望城经开区5G+工业互联网平台和能源物联网服务平台首批应用场景成功在企业推广。现代服务业不断提升。延续全民嗨购四季消费主题系列,举办各类子活动60余场,实现线上线下销售额累计约50亿元、客流达1400万人次。采取公开租售等方式,盘活湾田、金桥、砂之船奥莱等专业市场和楼宇闲置资产,全年实现楼宇闲置资产盘活资金5亿元。积极开展文旅活动、多元营销矩阵等,拉动市民出行,全区接待游客人数2150万人次,文旅市场消费回暖趋势明显。现代农业加快发展。粮食播种面积66万亩,粮食总产量30.6万吨。全国首家双季稻无人农场项目投入运营。全面实施现代农业高质量高水平发展支持政策,小龙虾养殖面积8.3万亩,产量达1200万斤,增长14.2%文和友小龙虾研究院、苗种研究基地、生态屯养基地和亮派小龙虾加工厂全面投运,荷花虾产业链全面建成。新建10.2万平方米蔬菜设施大棚,蔬菜产值超28亿元。

(三)创新驱动战略深入实施。高层次人才加快集聚,公开引进10名事业编制博士汇望城全年净增高新技术企业81家,全区高新技术产业产值708.7亿元,增长20%,高新技术产业增加值189.5亿元,增长25%全年新增市级以上研发及创新创业服务平台5家以上。望城区首个版权服务工作站正式授牌,全区版权登记工作进一步规范研发投入不断提高,研发投入增长的企业155家,其中晟通科技、金驰能源、九典宏阳制药等企业增长较快。科技成果转化效果显著,完成技术合同成交额22亿元,增长29.4%,技术合同登记户25,其中5000万元以上技术合同登记大户9家。

(四)深化改革扎实推进。放管服等重点领域改革持续深化。新增放权赋权园区政务服务事项64项,进一步提升园区办事能级。国企改革深入推进,水投集团率先实现市场化转型,国企监管制度体系基本搭建。率先完成工程建设领域多测合一改革,打造了一书委托、一次测绘、一个平台、一单收费的一站式测绘服务新模式。全省首家5G离厅自助办税服务点、全省生态环境损害赔偿325模式试点均在望城特色打造出生、就读、就业等七件民生小微实事一件事一次办,率先全市打造15分钟政务服务圈新增市场主体42000户,累计13万户,全程电子化率77%,新增总量排名全市第一。重大战略稳步推进。滨水新城片区建设步伐加快,大泽湖海归小镇项目申建已获欧美同学会总会批复正式落地启动,展示中心已对外开放投入运营,研发创新平台、国际人才公寓、国际学校已启动建设,康佳集团、新一代半导体科创中心等项目进展顺利;高铁西城片区综合交通枢纽已启动建设,金岭路、站前北路等配套市政设施加快推进,省中医药大学附属二医院成功落户,片区发展蓄势待发;铜官片区文旅融合发展卓有成效,太丰垸现代农业公园一期、铜官五号山谷一期等项目完成建设。

(五)城市功能品质不断提升。基础设施短板加快补齐。加快推进基础设施项目建设,银星路过江通道正式启动建设,香炉洲大桥进入桥墩施工阶段,桥汨公路、湘江大道北延线二期建成通车,金星大道、普瑞大道提质改造全面完成。提质改造农村公路180公里,积极创建四好农村路全国示范县。助推铁路项目建设,协调推进常益长高铁、长沙西站建设,长赣铁路完成外业调查和地勘,年前启动建设。推进轨道交通规划建设,协调推进地铁2号线西延、4号线北延和1号线北延。抓实老旧小区提质改造,东马重建地、红旺小区、红氮老三楼棚户区等提质改造稳步实施。乡村振兴战略深入实施。深入实施乡村建设行动,加快推进湘江东岸堤防整治工程和大众垸水系连通项目,翻身垸重大水利项目完成建设,农村自来水普及率达98%,管道燃气基本覆盖所有街镇。开展5个乡村振兴示范镇和18个示范村创建,着力推进一园三带乡村协作振兴。全域推进160个美丽宜居村庄建设,成效明显。发展壮大新型村级集体经济,所有农村村(社区)均实现年集体经济收入20万元以上(其中经营性收入5万元以上),其中50个村集体经济收入超50万元。环境质量持续优化。组织实施生态环境保护十大专项整治工作,全年空气质量优良天数325天,优良率88%国省控断面水质达标率100%,集中式饮用水源水质达标率100%

(六)人民生活质量持续改善。民生投入力度加大。全区用于民生公共服务支出79.7亿元,占一般公共预算支出的72%。全面完成省、市、区三级民生实事50件,便民惠民成效明显。新增城镇就业1万人,完成城乡劳动者职业技能培训2.9万人。社会保障不断完善。完成靖港区域性敬老院建设和5个敬老院提质改造,新建居家养老服务中心5个,新增养老机构床位320张。提升城乡低保救助水平,累计发放低保金8038.7万元,特困供养对象26602785人,发放特困供养资金3324.7万元;为孤儿和事实无人抚养儿童发放保障资金251.7万元,发放困难残疾人生活补贴、重点残疾人护理补贴资金1936.5 万元。社会事业优化发展。新建中小学校5所、扩建小学2所秋季投入使用,新增学位1.5万个。新增公办幼儿园65所。实施2个卫生院发热诊室规范化建设,不断发挥哨点作用。高效推进区人民医院整体搬迁项目,加快推进3家卫生院或社区卫生服务中心项目建设,改善就医环境。做好智慧社区健身中心、健身步道、街镇全民健身中心、全民健身工程点等民生实事工程前期摸底工作积极推进专项整治三年行动,安全生产形势总体平稳可控。

在回顾总结成绩的同时,我们也清醒地看到经济社会发展仍然存在一些困难和问题,主要是产业层次还不够高,创新能力有待提升;产业发展智能化水平还不高,新旧动能转换还需加快;服务业集聚程度不高,缺乏重点企业支撑;城乡基础设施建设仍存在短板;节能环保、安全生产等领域的工作任务还相当艰巨;金融、房地产等领域的风险隐患防范化解不容忽视等。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以化解。


2022年国民经济和社会发展主要预期目标

2022年是新一届政府的开局之年,也是实施规划承上启下的重要一年。2022年我区国民经济和社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长15%;财政总收入增长10%,地方一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长10%;全体居民人均可支配收入增长7%;单位地区生产总值能耗下降率达到市定目标;空气质量优良率88%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

上述目标的提出,既考虑了望城加快发展的现实需要,又体现了我区逆势赶超的坚定决心;既是全面完成十四五规划目标的客观要求,又是实现建设现代化新望城宏伟目标的必然选择;既合理适度,又彰显担当,完全符合新发展阶段望城的实际情况,通过努力,必然能够实现。

2022年国民经济和社会发展主要任务

围绕上述发展目标,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央省、市和区委决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全两件大事,实施三高四新战略,聚焦四个定位,紧扣三个望城,认真落实区第三次党代会精神,创新实干、赶超跨越,奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章。

一、聚焦产业,力推高质量发展

1.着力提高智能制造发展水平。依托国家级经开区平台,以创建五好园区为抓手,统筹推进智能终端、绿色食品等六大优势产业链协调发展,力争产业链产值突破600亿元,增长20%以上聚焦智能终端,着力构建华为第二供应中心,打造1.5亿台智能终端产业集群,推动年产5000万台的比亚迪智能终端产业园产能爬坡。积极培育入规企业和新兴企业,深入开展智能制造试点示范工作,引导企业转型升级实施技改升级,工业技改投资增长10%以上。

2.加快推进现代服务业创新发展。支持专业市场提质升级。支持湾田、金桥、高星等专业市场做大做强,大力推动楼宇经济发展,强化楼宇招商。积极对接更多如沃尔玛山姆会员店、宜家、盒马鲜生等优质企业。加大市场推广力度,联合举办促消费活动,挖掘消费潜力,提升市场规模。加快月亮岛、高塘岭商圈发展,着力补齐丁字湾、金山桥消费市场短板。加快现代物流业转型发展,推动高铁西城片区融入国家物流枢纽建设,依托京东、苏宁等龙头企业,积极培育宅消费”“云办公”“智生活等新业态、新模式。启动建设湘江古镇群2.0版,协调推进汉长沙国考古遗址公园建设,打造更多红色旅游、乡村休闲旅游等精品线路。

3.全面构建现代农业体系。大力发展高档优质稻种植,确保全面完成粮食生产任务。推进蔬菜、小龙虾等特色产业发展,加快标准化蔬菜生产基地、高标准小龙虾生产示范基地建设。鼓励中新、金畴等开展两品一标申报认证,打造区域公共品牌。加快招商引资步伐,加强专技人才培养,加大龙头企业扶持力度,不断完善农业基础设施与公共配套。

二、突出项目,打造城乡统筹主阵地

1.狠抓项目建设,增强区域发展后劲力。提升招商引资实效。围绕一主三特产业,坚持智能终端首位度不动摇,紧盯三类500、上市公司、行业龙头、四新经济价值链高端开展精准招商,力争引进2个以上投资过30亿元的制造业标志性项目,引进三类500和上市企业6个以上,在招大引强上实现突破。突出智能终端产业链首位度,发挥华为、比亚迪等龙头企业吸引力,带动消费类电子终端及泛网络产品入驻。突出滨水新城等重点片区招商,启动高铁西城科技创新、健康医疗产业引进前期工作。加速推进项目建设。牢牢抓住项目建设牛鼻子,继续深入开展项目建设各项攻坚活动,引进项目抓招商、签约项目抓落地、在建项目抓质效、竣工项目抓投产,持续构建项目快开工、快建设、快投产的良性循环。启动蓝河乳业碳中和工厂、环路视觉等项目建设,加快中交长沙总部基地、贝电子、香炉洲大桥、银星路过江通道等项目建设进度,推动湘申电子、泽翔新材料等项目建成投产。着力强化要素保障。强化精明增长理念,加大闲置用地清理盘活存量,确保盘活闲置土地800亩以上。积极争取、合理使用新增建设用地指标,有效拓展用地空间。高效推进征拆工作,确保全年腾地8000亩以上。全力破解资金瓶颈,聚焦国家、省、市政策支持走向,积极争取上级资金25亿元以上、专项债券15亿元以上。充分调动民间投资激情,引导民营资本参与项目建设持续做好重大风险防控,用好债务风险缓释政策,不断降低债务成本

2.坚持四精五有,提升城市发展新品质。稳步抓实规划建设。主动融入长株潭一体化发展,统筹推进一江两岸协调发展,完成丁字片区控规优化提升和滨水新城地下空间专项规划,推进茶亭镇、桥驿镇、乔口镇、靖港镇、白箬铺镇国土空间规划。协调推进常益长高铁、长赣铁路、长沙西站建设。协调推进新华联、白箬铺等公交首末站建设,分步实施公交候车亭建设。推进智慧交通(交运二期)项目建设,更新公交、出租车辆智能终端设备。深入推进片区开发。加强一江两岸开发,提质滨水新城建设,围绕海归小镇加快大泽湖生态湿地公园和路网等基础设施建设,加快国际学校、研发创新平台等建设,做好项目服务。做优高铁西城片区,全面推进片区新基建、海绵城市建设、综合能源等专项规划编制及城市设计;加快站场及站前北路等公共设施项目建设,启动月亮岛金星路两厢亮化提质工程。推动铜官文旅片区提质增效,优化片区整体策划、规划方案,科学实施土地利用和空间分区,力促百亿项目加快落地,产业开放度和吸引力持续增强,提升产业强镇实力。着力扮靓市容市貌。持续扎实开展百日奋战 扮靓星城市容环境整治工作,稳步提升环卫品质,全面推进全区公共垃圾站、公厕建设,让百姓享受更多便利。完成望城污水处理厂四期扩建工程,加快推进浅层地热能开发利用试点和停车场建设两年行动。完成一批精品道路、节点、街头绿地的打造和建设提质工作。持续抓好全区公共绿地的维护管理品质提升。

3.落实乡村振兴,统筹城乡协调发展。加强防返贫常态化监测工作,继续落实帮扶政策,确保不发生返贫和产生新致贫。推进乡村建设三年行动计划实施,高水平规划乡村建设蓝图,高质量推进城乡基础设施十个一体化和公共服务十个一体化,镇村户分别实现十有。加快建设智慧乡村,推进5G基站、光纤宽带等新型基础设施建设向农村延伸,改建农村公路200公里。深入推进垃圾、污水、厕所三大革命,强化农村建房管控,打造农村人居环境整治升级版。深入开展乡村振兴示范镇村建设,创建100个以上美丽宜居村庄,形成一批美丽屋场集群,提升全域美丽乡村建设水平。持续壮大村级集体经济,分类引导村(社区)六型模式发展,鼓励开展股份合作制改革。

深化改革,打造改革开放高地

1.全面深化改革。深入实施国企改革三年行动,着力推进国有资本布局优化,健全市场化经营机制,完善以管资本为主的国资监管体系,提升国企改革综合成效。强化财政预算执行及调整,更加注重预算编制的科学性、精准性,切实提升预算编制水平。狠抓债务管理工作,切实防范债务风险。纵深推进城管体制改革,全面提升城市治理效能。

2.优化营商环境。围绕跻身全省十佳、全国50目标,重点突出提速行政审批、降低营商成本、保证合法权益、保证政策兑现、保证优质服务五大工作,全面推行智慧政务,加快实现1512项网上办、掌上办,全面梳理254一件事一次办,全面推进工程项目审批流程再造,全面实现一手房全程网办、二手房水电气联动过户,大力推进实体政务大厅服务规范化建设等,全面营造开明开放、公平公正、安商富商的营商环境。

3.提升经济外向度。落实三年行动计划,加快实施布局对接、产业集聚、通道拓展、平台提质、环境改革等五大开放工程,全面推进开放型经济发展。健全重点外贸企业调度服务机制,积极组织企业申请上级部门奖励资金,着力扶持龙头外贸企业做大做强。做好外向型企业的引进培育工作。加紧对接有外资来源招商项目,获取新的外资增长点。鼓励中信戴卡、泰嘉新材、黑金刚等优质企业走向国际市场,力争进出口贸易总额突破17亿美元。

注重民生,共享发展成果

1.提升社会保障质量。兜牢民生底线,进一步稳定和扩大就业,重点解决高校毕业生、贫困劳动力、就业困难人员等重点群体的就业问题,新增城镇就业1万人。实施全民参保计划,持续推进社会保险扩面提标。完善社会救助体系,保障各类困难群众基本生活。继续推进高塘岭、乌山、茶亭3个区域性敬老院建设。坚持房住不炒,加强多层次住房供给和保障。建立提质改造后的老旧小区及安置小区物业管理新模式,建立健全物业矛盾多元调处机制,减少物业矛盾纠纷。

2.统筹发展社会事业。科学配置区域教育资源,推进城乡教育一体化发展。完成长郡双语白石湖中学等6所中小学校建设,新增优质学位1.4万个以上。深入推进配套园专项整治,加快配套园建设移交,并全部举办为公办园。全面落实双减政策,强化校外培训机构日常监管,提高教育质量。深入推进公共体系建设,不断提升疫情防控处置能力,继续开展疫情防控常态化管理。加快区疾病预防控制中心标准化建设,达到县级甲等疾病预防控制中心标准。加快推进区人民医院整体搬迁和街镇卫生服务中心提质扩建,促进医疗卫生事业全面发展。深入开展百村千场文化进万家惠民演出活动,提高公共文化服务效能。积极推进全民健身运动,争取设立社区智慧健身驿站7,举办1次以上全国大型赛事活动。

3.构建公共安全体系。全面深化三年攻坚行动,聚焦危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域的安全管控,扎实开展产业园区和仓储物流集中攻坚行动,持续推进打非治违、顽瘴痼疾集中治理等行动。强化食品安全监管,做好双安双创验收工作,提升食品安全群众满意度。重拳打击黑恶势力犯罪,加快推进天网工程平安乡村雪亮工程建设,完善社会治安综合治理体系。深入推进热线+网格、吹哨+报到工作机制,全面提升人民群众安全感。

各位代表!蓝图已经绘就,使命催人奋进!2022年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省、市和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,齐心协力、砥砺前行、开拓创新、锐意进取,为建设现代化新望城作出新的更大贡献!


长沙市望城区发展和改革局

2022年3月9日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印