长沙市望城区2016年政府信息公开工作年度报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区2016年政府信息公开工作年度报告

来源:长沙市望城区人民政府 发布时间:2017-03-08 字体大小:

 

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,综合各区直部门、街镇信息公开年度报告编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开机构建设和保障经费情况,政府信息公开存在的问题及改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在长沙市望城区政府门户网站(www.wangcheng.gov.cn)和长沙市望城区政务服务中心网站(http://zwzx.wangcheng.gov.cn/)查阅或下载。

  一、概述

  深化政务公开,加强政务服务工作,是望城建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年,我区政府信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》 为原则,按照区委、政府统一部署和要求,不断推进政府信息公开力度、完善政府信息公开配套、加强政府信息公开工作监督,提升政务服务水平,以全面推进效能型政府为目标,扎实工作,务实进取,成绩显著。

 

 

  (一)强化组织领导,健全政府信息公开工作机制。区委、政府领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,强化区政府各部门、各街镇政府信息公开职能机构建设,在全区上下形成政府主抓、部门配合、纪委监督、群众评议的联动工作机制。2016年,召开推进重点领域信息公开工作会议一次,将政府信息公开工作明文纳入我区半年度绩效考核及全年度绩效考核范围,进一步建立健全政府信息公开工作审查、监督、考核、通报、责任追究等制度,形成系统规范的工作体系,形成了完善的政务公开运行机制、健全的监督检查机制、及时的咨询投诉评议机制。

  (二)强化重点领域,提升信息公开深度与广度。按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,认真落实国家、省、市信息公开相关条例和文件精神,建立完善的政府信息主动公开机制,落实“五个公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开),不断完善公开目录,规范公开程序,扩大公开范围,丰富公开形式,并突出重点,突破难点,全面梳理各部门相关的政策文件,借网站改版为契机设置权力清单、责任清单、流程清单三个板块,全面公开我区审批事项及流程。

 

 

  在实现、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、价格收费信息、公共企事业单位、招投标信息、公共服务信息及重大建设项目等重点领域信息公开及基础上,增加了政策解读栏目,不仅让群众对文件出台背景有所了解,更让群众快速简洁的领会政策深层次精神。

  (三)推进网上办结,提升我区便民服务能力。今年以来,、我区强力打造“互联网+雷锋政务”这一政务公开政务服务体系,以网络集约化运作为蓝本,通过网络的全面覆盖打造技术统一、功能统一、结构统一、资源向上归集的一站式、多对象、多渠道、多层级、多部门的集群式政务服务平台。开通了“四端口”:望城区3D实景网上政务大厅、“掌上望城”手机APP,“望城区微政务”微信公众号、大厅自助办事终端机4个政务服务端口,区内232个行政审批事项均可通过虚拟大厅办理,极大地提高了审批效能。

 

 

  我区不断优化网上政务服务虚拟大厅,虚拟大厅内采取“24小时不打烊”服务,每天早8点至晚10天均在3D实景虚拟大厅提供一对一人工咨询和办件服务,其他时间则采用智能机器人进行咨询答疑服务。为广大市民提供更便捷更准确的政务服务,并逐步增加网络行政审批事项和服务事项,拓展“政务超市”概念,除原有的事项预约功能,在公路违章罚款,水、电、煤气缴费,财政非税收入等方面探索接入支付宝在线缴费的可行性。

 

 

  (四)完善网络设施,做好电子政务内外网建设。按照满足应用、共建共享、确保安全的原则,整合完善我区电子政务网络体系。依托现有网络基础设施,加强全区电子政务网络互联互通,扩大网络覆盖面。完成电子政务外网延伸至村(社区)、学校的建设工作,确保电子政务外网实现全区总覆盖。同时,建立健全网络运行维护工作的管理制度、技术规范、操作规程,加强网络运行安全管理,保障网络网站及应用安全。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年度,全区各级行政机关主动公开政府信息53995条,其中,门户网站公开信息48726条,占全年主动公开信息发布的90 %,政务微博公开信息3240条,占全年主动公开信息发布的6%,政务微信公开信息2029条,占全年主动公开信息发布的4%。

 

 

  通过我区“三级联创”政务服务体系,指导乡镇(街道)信息在其政务服务大厅主动公开,方便群众了解办事流程,在政府门户网站公布各部门信息公开指南。将乡镇街道和区直部门的政府信息公开纳入区政府绩效考核。政府信息发布的数量、时效性、规范性均有较大提升。

  三、政府信息咨询情况

  2016年度,共提供服务类信息35575条;通过公共咨询、查询场所共接待公众查询100985人次,其中现场接待咨询77623人次,占总数的76.86%,电话咨询12608人次,占总数的12.85%,网上咨询10754人次,占总数的10.64%。

  我区在2016年8月开通政务微博、政务微信及3D虚拟服务大厅后,全年的咨询结构发生显著变化,现场接待咨询相较2015年下降13.04%,电话咨询相较2015年上升7.15%,网上咨询相较2015年上升6.24%。

 

 

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年度,全区政府机关单位共受理了426件政府信息公开申请,并及时给予了答复。其中向区人民政府提交的政府信息依申请公开申请84件,占总数19.7%,向区直机关提交的政府信息依申请公开申请342件,占总数80.3%。其中,当面申请3件,通过政府门户网站依申请公开专用通道申请1件,以信函形式申请423件,依申请公开内容主要涉及行政审批、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、价格收费、公共企事业单位、招投标信等信息。

 

 

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年度,全区受理2件有关政府信息公开事务的行政复议案件,维持行政机关的具体行政行为1件,裁定重新公开有关信息1件;受理有关政府信息公开事务行政诉讼案件1件,尚未开庭。

  六、政府信息公开机构建设和保障经费情况

  (一)机构建设情况。2016年,我区各行政机关承担政府信息公开日常工作的专门机构有85个,具体承担政府信息公开工作人员312人,其中全职人员140人,兼职人员为172人。每个区级机关和乡镇从事政府信息公开工作的专(兼)职人员至少有1至2人。

  (二)保障经费情况。今年区政府门户网站全面改版,网络带宽升级费用,政府信息公开查阅增设智能一体机等设备,印制宣传手册、全区信息公开工作人员、资料,宣传栏建设等费用约170万元。

  七、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题 。2015年存在的不足主要是:主动公开政府信息内容不丰富,与公众的需求还存在一定差距;一些单位仍存在服务意识不强,对依申请公开工作不够重视,办理程序不够规范的问题。

  (二)改进措施 。一是深化政府信息公开内容,除公开工作动态类信息外,加强与群众利益相关的信息公开;二是加强依申请公开工作的业务素质培训。进一步加强对依申请公开工作的领导,政府信息公开工作人员要积极参加上级组织的政府信息公开培训,加强业务学习,增强业务技能。三是着力加强政务微博、微信等新媒体应用,大力推进其他载体建设,努力构建多元化的信息公开平台。

  2017年3月1日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印