长沙市望城区2020年政府信息公开工作年度报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区2020年政府信息公开工作年度报告

来源:长沙市望城区人民政府 发布时间:2021-02-07 字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我区综合区政府有关部门和各街的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政务公开平台建设、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至12月31日止。本年度报告电子版在望城区人民政府网站上发布。

一、总体情况

(一)做好主动公开工作

2020年,望城区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则”的工作目标全力推进政府信息公开工作。望城区政府网站全年发布信息总数 26280条。概况类信息更新114条,政务动态信息更新6136条,信息公开目录更新25354条。专栏16个,新开设信息专栏7个。解读信息发布42条,解读政策材料18条。望城之声微博信息发布量2356条,关注量95737。望城区微政务信息发布量202条,订阅数18681。

1、梳理权责清单为依托,加强权力配置信息公开。今年全面开展了全区政府权责清单编制工作,包括梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,完善权责清单并按要求公开。全区共发布36个区级职能部门行政权责清单7002项,其中行政许可358项,行政处罚4843项,行政强制300项,其它对外管理服务事项1501项。上述梳理完的政府权责清单事项和其它对外管理服务事项由相关的职能部门将本单位的权责清单和公共服务事项清单录入到湖南省互联网+政务服务一体化平台系统进行公示公开。公开的内容包括公开机构名称、职权名称、责任科室、职权类型、职权依据、责任事项、责任事项依据、追责对象范围。编制了本级政府行政机关机构职能目录并向社会公开,全面展现政府机构权力配置情况。

2、以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。今年按照省市统一部署认真落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项。组织区级政府部门和全区14个街镇对26个试点领域的基层政务公开标准化规范化建设进行梳理。在4月初下发通知要求全区各部门和街镇开展基层政务公开标准化规范化建设。在区政务服务中心大厅以及14个街镇政务服务中心设立政务公开专区,公开有关政府信息和政策文件解读相关材料。编制完成了全区26个试点领域基层政务公开事项标准目录。在区政府的网站上设立政务公开专栏,将目录内容适时动态公开相关事项,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。在区档案馆设立了政府信息公开查阅场所,对政府信息纸质文本接收、登记、归档、保管、利用等工作提出明确要求,确保查阅场所的规范运行。

3、以规范性文件清理为重点,加强政务信息管理。全区按照上级要求系统梳理、清理本级规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新。以区人民政府文件公布了2020年规范性文件清理结果,对以区人民政府和区人民政府办公室名义印发的规范性文件61件宣布继续有效,宣布《长沙市望城区农村公路管理养护体制改革实施办法》等43件规范性文件失效,废止《长沙市望城区绿色建筑行动实施方案》等 5件规范性文件,逐步整理形成本级政府制度文件汇编并集中统一对外公开,服务政府治理体系和治理能力现代化。

4、以“一件事一次办”为抓手,推进审批办事公开。按照省市部署,推进行政审批“一件事一次办”的改革要求,今年区本级分两批公布了“一件事一次办”共185件“我要办”事项目录清单,明确办事指南、工作规程和操作流程等办事服务信息。以方便企业群众“一件事一次办”为标准,集成、优化、简化办事程序,梳理、编制了全区第一批、第二批“一件事一次办”事项目录,在区、街镇两级政务服务大厅公开,同时在区政府门户网站上公示,多渠道让办事群众了解,最大限度利企便民。

5、以“六稳”“六保”为主线,集中公开涉企和民生政策信息。在区政府门户网站上建立了优化营商环境专栏公开相关政策。发布《关于扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务若干措施》,稳定现有就业,帮扶重点群体就业,加大就业培训,优化就业公共服务,打赢脱贫攻坚战,加大困难群体帮扶力度,强化惠企惠民政策兑现,扶持小微企业和个体工商户等政策信息。简化市场准入,推行“网上办”、“就近办”。在基层推行村(社区)“一门式”公共服务全覆盖。在全区14个街镇、139个村(社区)公示45项高频公共服务事项。建立了涉企政策一站式综合服务发布平台,提供涉企政策查询、解读、项目申报、结果公示等服务,并在政府门户网站以专栏形式集中公开。在区政务服务中心设立复工复产涉企政策兑现窗口主动回复涉企政策信息。

6、以“谁执法谁公示”为主体,推进执法信息公开。在区政府门户网站,利用政府和部门网站栏目或者执法信息公示平台,集中向社会依法公开执法主体、职责权限、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果,落实行政执法公示制度,将行政许可决定和行政处罚决定案例在网上公开。加强监督管理公开,落实“双随机、一公开”全覆盖,特别是对食品、药品、特种设备、重点工业产品等涉及人民生命、社会关注度高的领域,抽查情况及查处结果及时、准确向社会公开。

(二)规范依申请公开办理

今年更新了区政府门户网站上的依申请公开办理系统。公民、法人、组织可以通过电子邮件或者依申请公开栏目的小程序扫码登录向区政府及其部门、街镇提出申请,要求区政府及其部门、街镇公开依申请政府信息事项。也可以通过邮寄方式直接邮寄到区政府及其部门、街镇依申请公开相关政府信息,实现了无见面即可获得依申请公开相关的政府信息的答复。

全年共受理信息公开申请321件,其中,自然人为申请人的申请315件,法人或其他组织为申请人的申请6件。申请内容主要涉及房屋征收、拆迁补偿、腾退政策、拆违、商品房建设备案等方面。本年度办理完成信息公开申请321件,其中予以公开的214件,部分公开的34件,不予公开的 10件,因本机关不掌握或需另行制作无法提供的44件,属于信访举报投诉类或重复申请不予处理的1件,其他处理的12件。没有一件转下年度办理。

因政府信息公开工作被申请行政复议4件,其中维持行政行为的1件,纠正行政行为 0件,其他结果3件,无尚未审结之件;被提起行政诉讼的4件(未经复议直接起诉的1件,复议后起诉的3件),其中维持行政行为1件,其他结果3件,没有尚未审结完的信息公开案件。

(三)完善政府门户网站建设

一是今年在区政府门户网站上增设了政府信息公开专栏,优化政府网站栏目设置,充分发挥了政府网站成为政务信息发布的“第一平台”的作用,确保各单位主动公开信息及时准确,让群众感受到政务信息看得见、随时查、有权威。区政府网站浏览量达到56万人次/月。开设了“新闻访谈”专栏,通过在线访谈等形式全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展等情况。

二是稳步推进政府网站集约化平台建设工作。按照长沙市政府网站集约化建设要求,我区于今年2月底全面完成了区政府门户网站集约化建设工作,区政府门户网站以独立站点形式统一迁移至市集约化平台;完成了互动交流栏目与湖南省统一互动交流平台的功能对接。全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的工作部署,坚持标准和需求导向,按照集约、体验、响应、智能、融合的原则,不断优化网上政务服务,让企业群众在办事创业中有更多获得感。

三是加强解读回应,提升网站政民互动能力。我区完善了政策解读机制,按照“谁起草、谁解读”的原则做好政策解读工作,将政策解读与政策制定同步安排、同步推进。在政府门户网站上设置“政策解读”专栏,运用数字化、图表图解、音频视频等形式分类展示解读内容。今年重点解读了新制订的关于《长沙市望城区个人建房管理办法 (试行)》等15个政策性规范性文件。

(四)政务公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况

我区将政务公开考核工作纳入区政府绩效考核内容,进一步优化政务公开考评。为确保政府信息公开内容的真实、准确、更新及时,由区数据资源中心安排专人负责网站管理、内容发布,各单位具体负责网站内容更新。各部门有专职信息员负责信息采集、审核、发布。由区数据资源中心对各部门内容保障情况采取不定期监督,每月考评的形式进行管理,形成月度通报并发送至各单位。区政务公开政务服务领导小组办公室对全区各单位公开工作情况开展社会评估和绩效考核,及时发现公开工作中存在的问题,并落实整改。未发现应公开未公开等责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

注:其他对外管理服务事项:指行政许可、行政处罚、行政强制以外的其他行政权力事项和公共服务事项(例如:行政裁决、行政给付、行政检查、行政奖励、行政征收、行政确认等 ),该项参照行政权力事项清单和公共服务事项清单确定项目数量,统计口径以大项为准。

三、收到和处理政府信息公开申请情况    

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政策解读方面

目前解读的形式相对单一,在综合运用数字化、图解、图表、音视频、动漫等多样化方式上还需要进一步加强,解读的范围不够广泛,营商环境类政策解读较少。为此,进一步加强政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。丰富政策解读形式,探索运用政策简明问答、网络问政等方式,采用图表图解等群众喜闻乐见的展现形式,提升解读的准确性、权威性、贴近性。

(二)政府网站建设方面

政府网站服务水平尚有进一步提升的空间。面对公众对信息需求的不断提高,我们以网站集约化建设和页面统一规范为契机,整合网站栏目,增加热点栏目设置,优化互动交流平台,信息推送更加快捷、精准、贴心。进一步扩大公开范围,在26个试点领域推进政务公开标准化规范化基础上,拓宽新的公开领域,把政府网站建设成为技术兼容、资源共享、集成高效的线上便民服务平台。推进政府网站、政务新媒体、在线政务服务平台的数据融通、服务融通、应用融通。

(三)政府信息依申请公开方面

行政机关对政府信息的公开程度与群众的期待相比还有差距,依申请公开较为集中的信息向主动公开转化方面还有不足,我们将在常规业务培训的基础上,通过分层培训、案例分析、政务公开标准化规范化建设等手段,加强对全区街镇、部门政府信息公开人员的培训,提升公开水平、规范业务办理。

长沙市望城区人民政府

2021年2月7日

相关文档:
  • 关于《望城区2020年政府信息公开工作年度报告》的解读
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印