创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城概况

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2022-05-17 字体大小:

望城是雷锋家乡,2011年5月撤县设区,是长沙最年轻的城区。总面积969平方公里,辖16个乡镇、街道(含由长沙高新区托管的雷锋街道、白马街道),157个村、社区(其中98个行政村,59个社区),常住人口93.47万,2021年末全区户籍人口为62.98万人(不含雷锋街道、白马街道)。区人民政府驻地在雷锋北大道1688号。

人文底蕴深。历史文化源远流长,“三山一群”(觉华山的铜官窑遗址、谷山的汉王陵遗址、书堂山的欧阳询文化园以及湘江古镇群)是望城最具代表性的历史文化名片;望城还是工人运动领袖郭亮、独臂将军刘畴西、红中社首任负责人周以栗、时代楷模雷锋等先烈先辈的家乡,有记载的望城籍革命烈士达219人,现存湖南省委旧址、湖南和平解放秘密电台工作站旧址等红色资源60处。

生态环境好是全国生态文明建设示范区和国家全域旅游示范区,境内拥有长沙城区最长的湘江岸线、最大的湖泊团头湖、最高的山峰黑麋峰、最大的洲岛月亮岛,是长沙山水洲城要素最齐备的城区。全区共有A级景区10家,其中AAAA旅游景区7家(雷锋纪念馆、黑麋峰国家森林公园、千龙湖旅游度假区、靖港古镇、新华联铜官窑古镇景区、长沙铜官窑国家考古遗址公园、长沙市望城光明大观园景区),AAA旅游景区3家(欧阳询文化园、新康戏乡、柏乐园生态旅游区),省级旅游度假区1家,省级五星级农庄15家。

交通区位优望城东临长沙县,南接岳麓、开福,西至宁乡、益阳赫山,北连岳阳湘阴、汨罗,是长沙对接长江经济带、洞庭湖生态经济区的桥头堡。铁路方面,拥有石长铁路、长株潭城铁、地铁4号线以及在建中的长沙高铁西站、渝长厦高铁。水运方面,拥有湘江长沙综合枢纽和铜官港,是长沙通江达海的必经之地。公路方面,京港澳高速复线、长张高速、长益高速复线等4条高速穿境而过,“五横十纵一环”城区路网格局基本形成。

发展空间广。望城是长沙面积最大的城区,也是国家级湘江新区的重要板块,具有广阔的城市拓展空间和产业承载空间。以国家级望城经开区为主阵地,以先进制造业为主攻方向,吸引了华为、比亚迪、中信戴卡、益海嘉里等一大批三类500强企业落户,形成了“一主三特”(智能终端、绿色食品、医药器械、新材料先进制造)产业集群,区域经济呈现蓬勃发展态势。2021年,望城区聚焦智能终端等六大产业链,链上规模工业企业实现产值496亿元,比2020年增长22%,望城经开区蝉联湖南省产业高质量发展园区。


相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印