创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城概况

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2021-04-14 字体大小:

望城是雷锋家乡,2011年5月撤县设区,是长沙最年轻的城区。总面积969平方公里16个乡镇、街道(含由长沙高新区托管的雷锋街道、白马街道),142个村、社区(其中城市社区32个,农村社区、村110个),常住人口87.5万2020年末全区户籍人口为61.43万人(不含雷锋街道、白马街道)区人民政府驻地在雷锋北大道1688号。

人文底蕴深。历史文化源远流长,千年陶都铜官窑,是世界釉下多彩的发源地,与浙江越窑、河北邢窑并称唐代三大出口窑,习近平总书记曾在“一带一路”高峰论坛上讲到,陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等,见证了古代丝绸之路的历史。“黑石号”出水的67000件陶瓷,有56500件出自铜官窑。位于谷山的汉王陵墓群,是长沙“楚汉名城”的有力鉴证,是代表中华文明的全国150处重要大遗址之一。古镇文化繁荣兴盛,湘江两岸坐落着靖港、乔口等六大古镇,享有“一处湘江古镇群、半部湖湘文化史”的美誉。红色文化光辉灿烂,毛主席曾到望城铜官考察工人运动,可考证的湖南省委旧址有4处,是工人运动领袖郭亮、独臂将军刘畴西、红中社首任负责人周以栗、革命母亲陶承、共产主义战士雷锋等先辈英烈的家乡。

生态环境好。望城是长沙唯一纳入洞庭湖生态经济区的区县,也是唯一横跨湘江两岸的城区,拥有长沙城区最长的湘江岸线(35公里)、最大的湖泊团头湖、最高的山峰黑麋峰、最大的洲岛月亮岛,全区森林覆盖率34.21%,建成区绿化覆盖率40.7%,是全国生态文明建设示范区。大力发展全域旅游,成功创建国家4A级景区7个、3A级景区3个,是国家全域旅游示范区。同时,我区是典型的“水窝子”,拥有一线堤防164.3公里,万亩以上堤垸8个,其中大众垸是长沙市最大的十万亩堤垸,是长沙防汛压力最大的区县。

交通区位优。望城东临长沙县,南接岳麓、开福,西至宁乡、益阳赫山,北连岳阳湘阴、汨罗,是长沙对接长江经济带、洞庭湖生态经济区的桥头堡。铁路方面,拥有石长铁路、长株潭城铁、地铁4号线以及在建中的长沙高铁西站、渝长厦高铁。水运方面,拥有湘江长沙综合枢纽和铜官港,是长沙通江达海的必经之地。公路方面,京港澳高速复线、长张高速、长益高速复线等4条高速穿境而过,“五横十纵一环”城区路网格局基本形成。

发展空间广。望城是长沙面积最大的城区,也是国家级湘江新区的重要板块,纳入长沙都市区面积258平方公里,纳入湘江新区面积359平方公里(核心区142.35平方公里),为长沙打造国家重要先进制造业高地、国家自主创新示范区、内陆地区开放高地提供了广阔空间。望城经开区成立于2000年,2014年升级为国家级园区,先后获批国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地、国家新型工业化示范基地、国家知识产权示范园区、中国物流示范基地和国家级绿色园区。历经20年建设发展,园区入驻企业3200余家,规模以上工业企业231家,初步形成以晟通科技、泰嘉新材、金龙铜业、中信戴卡为代表的有色金属精深加工产业集群,以旺旺食品、澳优乳业、中粮可口可乐、华纳大药厂等为代表的食品医药产业集群,以比亚迪、伟创力、德赛电池、新视电子为代表的电子信息(智能终端)产业集群。2020年,园区实现规模工业总产值663.6亿元,同比增长18.8%

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印